Письмо Маленькому принцу

Здравствуй, Маленький принц!

Наверное, ты получаешь много-премного писем от мальчишек и девчонок. Я знаю: ты рад этому. Может быть, кто-то из написавших станет тебе настоящим другом. Ведь друзьями можно быть и на расстоянии. Важно только быть искренним и честным друг с другом.

Мне тоже захотелось написать тебе, когда я прочитала книгу Антуана де Сент-Экзюпери о лётчике, у которого что-то случилось с мотором самолёта, и он совершил вынужденную посадку в Сахаре. Я верю, как и он, что ты не умер, когда словно жёлтая молния мелькнула у твоих ног и ты упал, «медленно, как падает дерево», спиленное под корень. Я видела осенью, как падал тополь под окнами нашего дома. Красивый, высокий, стройный, он вырос в нашем дворе. На его ветвях устраивались птицы и распевали свои песни. Весною с него летел белый пух, как белый снег, и это было очень красиво. Хотя взрослым не нравится, когда с тополей облетает пух. Они ворчат и сердятся. Но на то они и взрослые: не понимают, что у каждого живого существа своя красота. Тополь умер: его распилили и увезли, да и радовались ещё: сколько дров вышло! Но ты не мог умереть! Ведь твой знакомец, лётчик, говорит, что, когда рассвело, не нашёл на песке твоего тела. И я, как и он, верю, что ты возвратился на свою планетку.

Экзюпери писал: «Откуда я родом? Я родом из моего детства, словно из какой-нибудь страны». Страна детства! Удивительно звучит и красиво. Её нет на географической карте, но она существует! Правда, не всегда в ней живут счастливые дети. На Земле много горя, «на Земле умирают и плачут», идут войны, голодают люди. А сколько сейчас беспризорных! Говорят, что больше, чем в годы войны. Но Страна детства всё равно существует! Маленькие дети лучше взрослых. Взрослые смотрят на всё «глазами», а Экзюпери писал, что «зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». А дети умеют «видеть» сердцем. Они искренни в своей радости и даже в горе, для них и дерево, и цветок, и трава – всё интересно. Я часто вижу на площади в нашем посёлке, как маленькие дети кормят голубей, и радуются, и смеются. Но к кормушке за нашим окном тоже прилетает голубь. У него были связаны лапы, а поймать его, чтобы их распутать, мы не смогли. Теперь у него осталась только одна лапка, а на другой так и болтается нитка. Вот такой инвалид. А кто же его связал? Наверное, такие же дети, которые когда-то его кормили, а потом подросли и стали злыми и жестокими.

Тебе грустно слушать об этом, Маленький принц. Я знаю, ты хотел бы, чтобы и дети, подрастая, и взрослые сохраняли в себе всё лучшее, не допускали в сердце зла, жестокости, равнодушия, чтобы они оставались добрыми, весёлыми. «Но Земля не такая, какою ей надо быть!»

Ты побывал на разных маленьких планетках, видел взрослых. Помнишь короля, который только и делал, что сидел на своём троне и ждал подданных, чтобы отдавать им бессмысленные распоряжения? А честолюбца и делового человека? До чего они скучные! О пьянице и говорить нечего. Этих пьяниц я каждый день вижу на улицах. А ведь они домой пойдут, к жёнам и детям. Бедные ребята, у кого такие папы. Из тех, кого ты встретил на пути, мне больше понравился фонарщик. По крайней мере, он занят делом: зажигает и гасит фонари. И пусть их можно было бы не зажигать вообще, но мне нравится, когда вечером за окном горят фонари. А зимой вокруг них кружится снег, как в танце.

Тебе, Маленький принц, повезло, что на Земле ты встретил такого взрослого, который не смеялся над твоими рассказами, нарисовал тебе барашка в ящике, держал тебя на руках, когда ты устал. А потом он научился слушать звёзды по ночам, которые «словно 500 миллионов бубенцов» и умеют смеяться и плакать. У Владимира Маяковского есть стихотворение «Послушайте!».

Послушайте!
Ведь, если звёзды зажигают –
значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – кто-то хочет, чтобы они были…

Я очень хочу, чтобы они были – звёзды! Думаю, что и ты тоже этого хочешь. Мне кажется, что без них Земля, и другие планеты, и твоя маленькая планетка будут чувствовать себя одинокими. Миллионы ярких фонариков загораются на небе в ясные ночи. Помнишь, ты говорил, что «хорошо ночью глядеть на небо. Все звёзды расцветают». Не все, живущие на Земле, умеют их видеть и слышать, как умел слышать твой друг – лётчик. Взрослые редко поднимают глаза к небу. Им кажется, что всё самое важное только здесь, на земле. Я понимаю: взрослые устают, у них много забот и хлопот. И мне хочется обратиться к ним: «Послушайте, остановитесь! Взгляните на небо, на звёзды, на тот прекрасный мир, который мы получили в подарок от жизни».

Ты знаешь, что можно загадывать желание, когда падают звёзды? Не бойся, это только так говорят, что они падают. На самом деле это летят кометы. В следующий раз я обязательно загадаю желание для тебя. Хочу, чтобы ты не был грустным и одиноким, чтобы в твоей жизни были радостные и счастливые дни.

Седьмая планета, которую ты посетил, была Земля. И на ней ты встретил и приручил Лиса и теперь всегда за него в ответе. Это хорошо, потому что Лис теперь живёт в твоём сердце, ты помнишь о нём и знаешь, что кому-то на Земле ты всегда нужен. Это Лис сказал тебе такие мудрые слова: «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил». Я долго думала над этими словами и решила, что приручил – это значит полюбил, впустил в своё сердце.

Наверное, легче жить тем, кто никого не «приручил». Такие отвечают только за себя, думают и заботятся только о себе. Это холодные и равнодушные люди, они не умеют слушать звёзды.

Знаешь, мне было так интересно читать о твоей планете. Ты такой молодец, что содержишь свой астероид в чистоте и порядке. Вовремя прочищаешь вулканы, выпалываешь баобабы, ухаживаешь за капризной красавицей розой. Я подумала о своей маленькой планете. Мы живём в таких красивых местах. Сразу за нашим посёлком начинается лес, в котором поют птицы, а весной распускают свои колокольчики ландыши. Во дворах много деревьев и цветов, за лесом есть на радость ребятам озеро, в котором всё лето плещется детвора. Воздух чистый, вода вкусная. Живи да радуйся. Но в лесу столько мусора! Мы убираем его с ребятами из нашей школы. Это называется операция «Чистый лес». Но меньше его не становится. А берег пруда весь в бутылках, бумагах, жестянках. Не помогут никакие операции «Чистый лес» или «Чистый пруд», потому что большинство из жителей не понимает, что богатство, которое им досталось, нужно беречь. Обидно и страшно. Особенно страшно, когда весной или летом лес горит. Стонет, плачет в дыму. А поджигают его глупые, злые люди. Трудно привести в порядок мою планету. Ты понимаешь? Хорошо бы, если бы все запомнили слова Антуана де Сент-Экзюпери на всю жизнь: «Быть человеком – это значит чувствовать, что ты за всё в ответе. Сгорать со стыда за нищету, хотя она как будто существует и не по твоей вине. Гордиться победой, которую одержали товарищи. И знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир».

Я надеюсь, Маленький принц, что мы станем друзьями. А может быть, когда-нибудь и встретимся. Будем бегать босиком по траве, любоваться ландышами в нашем лесу, играть в мяч, читать вместе книги и, конечно, обо всём говорить друг с другом. Ведь «единственная роскошь на Земле – это роскошь человеческого общения». А пока я буду писать тебе письма.

До свидания, Маленький принц. Не скучай в своей сказочной стране. Я помню о тебе, думаю о тебе и желаю, чтобы у тебя было много друзей. А книга Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», написанная о тебе, стала моей любимой.

Аня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *