Миниатюры времена года. Зима.

Декабрь. Зимняя картинка.

Под моим окном – рябина. Давно осыпались с неё листья, только красные гроздья, будто ёлочные игрушки, украшают дерево. На каждой ягодке белая пушистая шапочка. Это снег поработал модельером и придумал новые наряды. На берёзах – кружевные платья, на соснах – тяжёлые шубы, а на ягодках – новые шапочки.
Однажды в морозный зимний день рябину украсили новые игрушки. Пушистые шарики с красной грудкой расселись по ветвям. Это снегири! Их редко можно увидеть даже в лесу. А рядом с домами, на деревьях, – ещё реже. Никто не пройдёт мимо, увидев этих удивительных обитателей леса, настолько они хороши.
Мне удалось сделать фотографию, на которой запечатлена яркая и радостная зимняя картина: рябинка с гроздьями в снежных шапочках и красногрудые зимние гости – снегири.

Январь. Зимние забавы.

На площади высокая ёлка сверкает разноцветными огнями. Но не она занимает главное место в сердцах ребят. Недалеко от новогодней красавицы протянулась ледяная горка. По краям её – барьер из льда, по которому вечером бегут разноцветные огни. Наверх ведут крутые ступеньки. Они тоже ледяные, и карабкаться по ним непросто. Но ребятишки с санками, ледянками, картонками упорно преодолевают ступени и поднимаются на верх горки. А потом летят вниз, визжа от восторга. В лицо – ветер, снег, но нет страха, только радость и смех.
Вот мальчишка в красной куртке прокатился по горке на животе, другой проехал на ногах. Вот девочка крепко прижала сестрёнку к себе, и они полетели по горке на санках. А вот паровозик: несколько ребят обхватили друг друга за плечи и едут вместе. Визг, смех, крики!
Хороши зимние новогодние забавы!

Февраль. Метель.

Метель разыгралась не на шутку. Густой, крупный снег не опускается медленно на землю, а кружится в бешеном танце. Музыку к нему придумал ветер. Он же и дирижёр зимнего оркестра. Поднимает палочку — и на миг всё затихает. Взмахнёт ею – и снова вихри снега кружат, летят то влево, то вправо.
Никого не оставляют равнодушным танцы метели. Спрятались птицы, собаки забились в укромные местечки. Люди подняли воротники и поглубже натянули шапки.
А я иду в снежном вихре и радуюсь. Люблю метель. Исчезло всё: дома, дороги, деревья, и только кружит хозяйка зимы по улицам, и только я иду и наслаждаюсь зимним концертом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *