Надежда и отчаяние.

«Надежда – мой компас земной» — это строка из известной песни, которая так и называется «Надежда». Красивое слово, лёгкое, светлое. Наверное, можно сказать, что в сердце каждого человека жила или живёт надежда. Все мы надеемся на то, что сбудутся наши мечты, что в жизни будет много хорошего, радостного, счастливого, что беды, потери, болезни не встретятся на жизненной дороге. Конечно, это маловероятно. Жизнь – это не гладкий путь без препятствий и ухабов. И поэтому надежды наши осуществятся только тогда, когда мы сами приложим для этого максимум усилий. Говорят, дорогу осилит идущий. Только с такими будет идти рядом и поддерживать их надежда.

Когда человек теряет надежду, к нему приходит отчаяние. Его спутники – неверие в собственные силы, бедственное положение, опустошённая душа, безрадостное отношение к жизни. Хорошо, если кто-то протянет руку помощи, поддержит. А если нет? Тогда очень трудно бывает бороться с отчаянием. Только очень сильные духом люди могут победить его самостоятельно. А другим очень нужна помощь, чтобы вновь обрести силы, чтобы жить и надеяться.

Мотивы надежды и отчаяния отражены во многих произведениях художественной литературы. Обратимся к примерам.

В рассказе Л.Н. Толстого «Кавказский пленник» два главных героя – Жилин и Костылин. Оба попали в отчаянное положение: находятся в плену, держат их в яме, требуют от них выкупа. Вот только ведут эти герои себя по-разному. После первой попытки побега Костылин отчаялся, потерял надежду на спасение, ждёт только, когда пришлют за него выкуп. Силы покинули его. А Жилин не теряет надежды, да и помощи ему ждать не приходится. Откуда у старухи матери такие деньги. И его надежды оправдываются. Бежать ему помогает девочка, для которой он делал игрушки из глины. Но не только из-за этих игрушек Дина помогла ему. У неё доброе сердце. «Век тебя помнить буду», — говорит ей Жилин при расставании. Почему же герои так по-разному ведут себя? Наверное, потому, что надежда не покидает людей сильных духом, способных бороться до последнего, а отчаяние – чаще всего удел слабых, не верящих в собственные силы людей. Недаром Толстой назвал своё произведение не «Кавказские пленники», а «Кавказский пленник». Этим писатель подчёркивает, что только такие, как Жилин, достойны уважения.

У замечательного писателя А.И. Куприна есть рассказ «Чудесный доктор». В нём говорится о семье Мерцаловых, которая находится в отчаянном положении: живут они в подвальном этаже, в сырой и закоптелой комнате, умерла недавно их дочка, другая тяжело болеет, сам Мерцалов после брюшного тифа потерял службу и перебивается случайными заработками. Отчаяние поселилось в их сердцах, а надежда на то, что что-то изменится к лучшему, умерла. Отец семейства готов идти просить милостыню. Но отчаяние отступает, а искра надежды возрождается в его сердце после случайной встречи на бульваре с человеком, который пришёл на помощь бедному семейству. Это был доктор Пирогов, известный врач, чьё имя до сих не забыто. «Просто чудо совершил этот святой человек», — так говорит о нём сын Мерцалова. Всё переменилось к лучшему в их семье. Писатель убеждает нас в том, как важно протянуть вовремя руку помощи тем, кто находится в тяжёлом положении, кто потерял надежду.

В заключение хотелось бы обратиться ко всем: помогите тем, кто совсем пал духом, потерял веру в себя и в жизнь, поддержите их словом, делом, помощью, вложите в их сердца искру надежды.

Вернуться к списку: Сочинение по литературе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *