Миниатюры времена года. Лето.

Июнь. Море.

В этом году я впервые встретилась с морем, (с мамой мы ездили на юг). Оно с первой минуты поразило моё воображение, и сразу, сразу я влюбилась в него на всю жизнь. В моей памяти остались скользкие прозрачные медузы, обжигающие своим прикосновением в воде и тающие, как лёд, на горячем прибрежном песке, которые оставляли после себя лишь мокрое пятно, быстро исчезающее на солнце; разноцветные ракушки – пересыпаешь их с ладони на ладонь и удивляешься искусству великого мастера – природы; волны, с которыми можно было играть в догонялки: накатила на берег и убежала – попробуй, догони её. А причудливые замки из крупного морского песка, а вода – тёплая, ласковая. Вечером, после прогулки, я прощалась: «До завтра, море! Спокойной ночи!» — а утром бежала к берегу, чтобы крикнуть радостно или прошептать в волнении: «Здравствуй, море! Доброе утро».

Июль. Солнечный зайчик.

Рано утром что-то тёплое коснулось моего лица. Я открыла глаза. Это солнечный зайчик разбудил меня. Лёгкая занавеска на окне колыхалась от утреннего свежего ветерка, и солнышко то заглядывало в комнату, то снова пряталось за занавеской. Его лучи, отражаясь в висящем на стене зеркале, превращались в солнечных зайчиков. Один из них и прыгнул ко мне в постель. «Доброе утро! Пора вставать! – как будто говорил он. – Разве можно долго спать, когда на дворе такая чудесная погода». Он гладил меня по лицу, забирался в волосы, щекотал нос и щёки. Это было приятно и весело. Я вскочила с постели, и мы с моим новым другом, солнечным и озорным, поиграли в прятки. Потом он вскочил на подоконник, помахал мне ладошкой и исчез. Но я верю: солнечный зайчик обязательно вернётся ко мне в такое же радостное солнечное летнее утро.

Август. Неожиданная встреча.

Утром мы с мамой шли по лесной тропе, направляясь на дачу. Впереди зашевелилось что-то в высокой траве. Кто это может быть? Мы замерли. На тропу вышла большая ежиха, а за ней выкатились четыре кругленьких комочка. Ежата! Маленькие, смешные. Ежиха-мать поспешила вперёд, оглядываясь и фырканьем подгоняя своих детёнышей. Один из них запутался в густой траве и отстал от своих. Я шагнула вперёд и взяла его в руки. Острый чёрный носик тут же спрятался, и ёжик превратился в колючий шарик. Ежиха беспокойно забегала по тропе. «Отпусти его скорее, — сказала мама. – Видишь, как мать волнуется». Я опустила маленького лесного зверька на землю. Он расправил свои колючки и побежал к матери. Всё ежиное семейство снова скрылось в траве, только её колыхание и лёгкий шорох говорили о том, что ежи отправились дальше по своим лесным делам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *