Человек на войне. Рецензия на повесть В. Кондратьева «Сашка».

Повесть Вячеслава Кондратьева «Сашка» – одно из тех произведений, в которых предстаёт пред нами повседневная военная действительность. Не победные марши, не великие полководцы, не решающие сражения и незабываемые подвиги являются предметом изображения в этой книге.

Место действия – небольшая пядь нашей земли, время – первые месяцы войны, герои – рядовые бойцы. Непосредственно боевым действиям посвящена первая, небольшая часть повести; остальные события происходят не на передовой («на передке», как говорит автор), где «земля – как камень» была. («Что ж перед смертью мучиться, окопы в мёрзлой земле колупать?»), а потом, в апреле, «когда пообсохло малость, силёнок уже нет», выдохлись бойцы до того, что своих ребят погибших хоронить невмоготу; а далее действие разворачивается в госпитале, в близком тылу, в сёлах, расположенных неподалёку, в Москве, куда прибывает герой в конце повести.

Но это не значит, что война идёт только там, на переднем крае. Она всюду: в скудном рационе раненых в прифронтовом госпитале, на минном поле, на переправе через Волгу, в деревенской избе, в которой ночевали солдаты, на колхозном поле, где жарили они лепёшки из мёрзлого картофеля. И хотя всё подчинено законам военного времени, простая человеческая жизнь продолжается и здесь. Играет патефон, танцуют пары – это встречают Первомай офицеры и сестрички из госпиталя; обнимает, жалея, Сашку Зина; «стучат каблучками туфелек» девушки по московским тротуарам.

Одним словом, не просто война, а жизнь во всём её многообразии предстаёт перед нами в произведении В. Кондратьева “Сашка”. Так называется повесть, так зовут главного героя. Это один из сотен тысяч рядовых солдат, поменявших по воле истории мирную профессию на тяжёлую военную работу. Кондратьев не называет героя по фамилии, он остаётся для нас до конца повествования просто Сашкой. Я думаю, это потому, что автор хочет подчеркнуть в своём герое человеческое начало. Будучи рядовым солдатом, не мечтая о подвигах, а просто честно выполняя свой долг, он «не обезверел» сердцем, сохранил живой свою человеческую душу. Мне, кажется, что именно такие, как Сашка, (неважно, на какой войне, в какое время) являются решающим фактором в достижении победы над врагом. Быть солдатом, ежедневно соприкасаться со смертью, знать, что можешь погибнуть в любую минуту, и не ожесточиться – это дано не каждому…

Вот Сашка ползёт, рискуя жизнью, чтобы снять с убитого немца валенки. «Для себя? Нет «валенки самому Сашке не нужны» – он о ротном своём беспокоится: тот без сапог остался, а в чужих валенках “плавает».

Вот ещё «негораздь какая!». Раненый встретился на пути в госпиталь, «большой и грузный», самому не дотащить. Как смог перевязал его Сашка, вернуться обещал, метку на тропе оставил, а «на душе как – то нехорошо» было, пока не привёл санитаров к раненому.

Вот берёт на себя Сашка чужую вину, когда в госпитальной палате полетела тарелка в сытого майора, пришедшего к раненым полуголодным солдатикам про временные трудности «складно и звучно» говорить.

За два месяца на передовой, «терпя ежечасно от немцев, не видел Сашка вблизи живого врага».
И вот, взяв в плен «языка», сталкивается с таковым лицом к лицу. Молоды оба: и русский солдат, и пленный. Лицом немец напоминал деревенского дружка Сашки – Димку. Не матёрого гитлеровца, не опытного офицера автор сталкивает со своим героем, а молодого немецкого солдата, в прошлом – студента. Но даже не это сыграло роль в том, что не мог Сашка расстрелять пленного по приказу комбата. Верил рядовой солдат советской власти, и если дал Сашка слово, то не может его нарушить. И ещё «не может он беззащитного убивать…»

Называя своего героя Сашкой, сделав его рядовым бойцом, писатель, однако, не отказывает ему в уме и наблюдательности. Не дурак Сашка, «видел он – не слепой же – промашки начальства, и большого и малого…»

И с распутицей этой, на которую всё теперь валят, что-то не так: «… просто худо пока всё, недохват во всём, и воевать, видать, не научились ещё. Но в том, что вскорости всё изменится к лучшему, Сашка ни на минуту не сомневался». Я думаю, что, вкладывая эту веру в сознание своего героя, автор хочет подчеркнуть, что умение и терпение, трудолюбие и человеколюбие, вера в лучшее и расчёт на свои собственные силы помогли нашему народу отстоять Родину в годы войны, пережить послевоенное лихолетье, помогают сейчас, в наше непростое время.

И другие герои повести оставляют свой след в душе читателя. Это ротный, который честно выполняет свой воинский долг на маленьком кусочке русской земли подо Ржевом: бьёт фрицев, бережёт, как может, бойцов, в трудную минуту помогает Сашке одолеть и взять в плен немца. Эта «баба, не молодая, лет тридцати пяти», с уставшими глазами, сунувшая ночевавшим у неё солдатикам по две варёные картофелины из скудных своих запасов.

Это Жорка. Радуется он, что из «мясорубки» выбрался, что «впереди жизни несколько месяцев». «Давайте договоримся – о войне ни слова!» – говорит он. А она – то, война, рядом, подстерегла Жорку, когда свернул он с дороги за синенькими подснежниками: подорвался раненый боец на мине.

Это «две девушки в военной форме» на вокзале в Калинине, которым стыдно «в тылу усидеть, когда все наши мальчишки воюют». Накормили они голодного Сашку, да ещё и с собой продуктов дали. «Что – то с этими славными девушками станется, какая судьба их ждёт фронтовая?»

Сколько их, людей хороших, «на Сашкиной дороге за последние дни было? И со всеми навсегда расставался». Но не расстанется уже с ними читатель.

Говоря о художественных особенностях повести В. Кондратьева, нельзя не отметить своеобразия её лексики. Авторские «словечки»: «побоязничали», «прогляд», «без останову», «негораздь», «охотничий выстрел» и другие – подчёркивают, как мне кажется, народное начало и авторском повествовании, и в характере героя.

Трудно вычленить элементы композиции в данном произведении. Я думаю, что кульминацией повести является эпизод ранения Сашки. Два «месяца на передке» пробыл боец до ранения, затем – дорога в тыл, и как логическое завершение – прибытие героя в Москву. Именно здесь, на последней страннице повести, раскрывается главная мысль произведения. «Но чем разительней отличалась эта спокойная, почти мирная Москва от того, что было там, тем яснее и ощутимее становилась для него связь между тем, что делал он там, и тем, что увидел здесь, тем значительнее виделось ему его дело там…»

Чтобы продолжалась мирная жизнь, чтобы спокойно спали дети, чтобы радовались, любили, были счастливы люди, воевали и гибли на фронтах Отечественной войны такие, как Сашка.

Вернуться к списку: Сочинение по литературе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *